lunes, 2 de diciembre de 2013

MACERADOS U OLEATOS II

EXPRESIÓN EN FRÍO

Este tipo de extractos solo pueden realizarse con cítricos. 
Es muy sencillo, se trata de hacer presión sobre las cáscaras de manera que se rompen las glándulas y segregan el aceite esencial. Para ello se parten las cascaras e inmediatamente se maceran en aceite portador de manera que el aceite esencial se transfiere al portador. 


TINTURAS VEGETALES



Las tinturas son macerados en alcohol, preferiblemente etílico, de entre 40 y 90º.

Se trata de cubrir la parte de la planta deseada en alcohol durante un periodo de entre 8 y 21 días. Yo personalmente dejo algunas por mucho más tiempo porque cogen unos aromas maravillosos, no siempre el que esperamos pero si intensos. 

Es importante tener en cuenta la graduación del alcohol, pues algunas plantas transfieren mejor sus propiedades dependiendo de esta. Así:

Las plantas resinosas se maceran en alcohol de entre 70 y 80º (romero, eucalipto, tomillo, mirra...)
Las plantas no resinosas entre 40 y 60º (albahaca, orégano, manzanilla)

Para destilar el alcohol se utiliza agua destilada. 
También se puede usar directamente vodka, al ser inodoro e incoloro.

La relación entre planta y alcohol es la siguiente:

Planta fresca: 250 gramos por litro de alcohol
Planta seca: 100 gramos por litro de alcohol

Las tinturas deben macerarse al abrigo de la luz.

Voila mes amis!

~*PURA VIDA*~

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